Setelah puas dlosoran
di museum gunung Merapi, kita meluncur mencari makan siang dengan semangat 45 menuju
warung sego abang lombok ijo di jalan Pakem-Turi. Sesuai namanya, menu andalan
warung ini sudah pasti masakan khas Gunung Kidul paling mak nyus yang terdiri
dari sajian nasi merah dan sayur lombok ijo. Biasanya saya mampir ke sini kalo
perut bener-bener keroncongan alias dalam kondisi kelaparan karena menu-nya
sukses meningkatkan selera makan.
Sebagai
pecinta makanan pedas, sayur lombok ijo di warung ini memang bikin kecanduan
pengen nyicip dan nyicip lagi. Paduan pedas dan gurih begitu pas di lidah Jawa
saya yang begitu mencintai masakan ndeso seperti ini. Dimakan dengan sego abang
alias nasi merah semakin menambah lezat plus sehat para pecinta kuliner. Tambah
sehat pastinya karena kandungan gizi dalam beras merah lebih tinggi ketimbang
beras putih. FYI from Wiki, beras merah merupakan beras tumbuk yang dipisahkan
bagian sekamnya saja sehingga nilai gizi-nya masih terjaga. Sementara beras putih adalah beras giling yang
sudah bersih dari kulit ari dan membuat
kandungan gizinya sudah berkurang. Selain masalah gizi, beras merah juga lebih
kaya serat dan selenium yang sangat bagus untuk mengurangi resiko kanker usus,
jantung, kolesterol dan darah tinggi.
|
sayur lombok ijo |
|
oseng-oseng godhong kates |
|
|
|
Dilengkapi sajian oseng godhong
kates/daun pepaya pedas manis semakin membuat lidah menari-nari saking yummy
yummy dumm dumm masakan satu ini. Nggak salah kalo napsu makan kita bertambah,
lha wong salah satu manfaat daun pepaya adalah sebagai jamu penambah selera
makan. Inget kan jaman anak-anak dulu, ortu kita suka stress kalo anaknya susah
makan dan pada akhirnya memperkosa kita untuk minum jamu godhong kates padahal
rasane pahit minta ampun. Saking takutnya, kita jadi doyan makan biar tidak disuruh
minum jamu lagi hehehe
|
wedang uwuh |
Untuk lauknya, kita
bisa milih tahu dan tempe bacem rasa khas warung sederhana di pinggir sawah
tersebut ato nyicip ayam goreng kampung yang tak kalah lezatnya. Trus sajian
minum paling hits di sini adalah wedhang uwuh yang isinya cengkeh, kayu
manis,daun pala, secang dan rimpang jahe. Meski minuman ini bentuknya kayak
sampah saking kebanyakan isi namun jangan lupakan khasiatnya sebagai penambah
daya tahan tubuh, mengurangi tekanan darah, melegakan pernapasan, serta
melancarkan sirkulasi darah. Nah lho, kurang sehat apa warung satu ini? Pokoke
tempat kuliner ini paling high recomended bagi pecinta makanan sehat yang
kepingin awet sehat dan panjang umur.
|
awet muda awet sehat yummy yummy yummy....... |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar