Rabu, 13 Agustus 2014

Menikmati Kuliner Ndeso Sego Abang Lombok Ijo



Setelah puas dlosoran di museum gunung Merapi, kita meluncur mencari makan siang dengan semangat 45 menuju warung sego abang lombok ijo di jalan Pakem-Turi. Sesuai namanya, menu andalan warung ini sudah pasti masakan khas Gunung Kidul paling mak nyus yang terdiri dari sajian nasi merah dan sayur lombok ijo. Biasanya saya mampir ke sini kalo perut bener-bener keroncongan alias dalam kondisi kelaparan karena menu-nya sukses meningkatkan selera makan.

Sebagai pecinta makanan pedas, sayur lombok ijo di warung ini memang bikin kecanduan pengen nyicip dan nyicip lagi. Paduan pedas dan gurih begitu pas di lidah Jawa saya yang begitu mencintai masakan ndeso seperti ini. Dimakan dengan sego abang alias nasi merah semakin menambah lezat plus sehat para pecinta kuliner. Tambah sehat pastinya karena kandungan gizi dalam beras merah lebih tinggi ketimbang beras putih. FYI from Wiki, beras merah merupakan beras tumbuk yang dipisahkan bagian sekamnya saja sehingga nilai gizi-nya masih terjaga.  Sementara beras putih adalah beras giling yang sudah bersih dari kulit ari  dan membuat kandungan gizinya sudah berkurang. Selain masalah gizi, beras merah juga lebih kaya serat dan selenium yang sangat bagus untuk mengurangi resiko kanker usus, jantung, kolesterol dan darah tinggi.    
 
sayur lombok ijo

oseng-oseng godhong kates


Dilengkapi sajian oseng godhong kates/daun pepaya pedas manis semakin membuat lidah menari-nari saking yummy yummy dumm dumm masakan satu ini. Nggak salah kalo napsu makan kita bertambah, lha wong salah satu manfaat daun pepaya adalah sebagai jamu penambah selera makan. Inget kan jaman anak-anak dulu, ortu kita suka stress kalo anaknya susah makan dan pada akhirnya memperkosa kita untuk minum jamu godhong kates padahal rasane pahit minta ampun. Saking takutnya, kita jadi doyan makan biar tidak disuruh minum jamu lagi hehehe
wedang uwuh

Untuk lauknya, kita bisa milih tahu dan tempe bacem rasa khas warung sederhana di pinggir sawah tersebut ato nyicip ayam goreng kampung yang tak kalah lezatnya. Trus sajian minum paling hits di sini adalah wedhang uwuh yang isinya cengkeh, kayu manis,daun pala, secang dan rimpang jahe. Meski minuman ini bentuknya kayak sampah saking kebanyakan isi namun jangan lupakan khasiatnya sebagai penambah daya tahan tubuh, mengurangi tekanan darah, melegakan pernapasan, serta melancarkan sirkulasi darah. Nah lho, kurang sehat apa warung satu ini? Pokoke tempat kuliner ini paling high recomended bagi pecinta makanan sehat yang kepingin awet sehat dan panjang umur.      

awet muda awet sehat yummy yummy yummy.......


 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar