Ternyata gak harus jauh-jauh menempuh perjalanan ke
barat jika ingin menikmati kuliner Sunda yang dibalut dengan suasana damai bumi
parahyangan. Cukup telusuri jalan utama kota Solo ke arah Kartosuro, carilah
RSI Yarsis sebelum bangjo pertigaan kampus UMS dan di sanalah Gubug Makan Mang
Engking berada tepat di depan rumah sakit tersebut. Dari luaran emang nampak
masih di Solo tapi begitu masuk gubug makan ini kita langsung disambut alunan
seruling kang Kabayan yang bikin hati sejuk segar dan serasa menginjak tanah
Pasundan.
gurame cobek |
Tak berapa lama pesanan kami datang. Spontan kami langsung mengerubungi meja persis seperti yang dilakukan ikan-ikan itu ketika dikasih makan. Pada dasarnya kelakuan makluk hidup itu sama saja ya....xixixi Mang Engking menyajikan beragam menu khas Sunda plus aneka seafood lezat cocok di lidah orang Jawa sekalipun. Pesanan kami ada gurame dalam dua versi yaitu gurame cobek dam gurame bakar kecap. Buat penyuka makanan pedas, gurame cobek lebih ngepas dicicipi karena bumbunya lumayan bikin keringetan saking pedesnya. Sementara bagi yang ingin aman-aman aja, pilih gurame bakar kecap aja yang cenderung manis-manis menggoda.
siap santap...lezatosss.... |
Makan di gubug Mang Engking belum sah kalo tidak
nyobain udang galah yang ukurannya gak nguatin. Konon kabarnya si Mang ini
punya tambak udang galah di daerah asalnya sono sehingga tak mengherankan kalo
udang di rumah makan ini memang beda dengan udang-udang di tempat lain. Kemarin
kita nyobain udang goreng dan udang bakar madu dipadu dengan sambal terasi
merah menyala bikin kepala jadi ringan akibat kepedasan. Bagi saya, sambal itu
salah satu terapi terbaik menghilangkan sakit kepala. Gak perlu minum obat,
cukup sambal pedas plus tahu tempe bisa langsung mengusir pusing pala
barbie...:-) Lebih asoy lagi seperti siang itu menikmati sambel terasi ditemani
udang bakar madu yang super gede ukurannya. Nyam nyam banget....
udang bakar madu |
Menu lain yang pantas dicoba adalah patin pindang
gunung. Masakan ini ceritanya ikan patin yang diberi kuah bening. Meski
agak-agak amis tapi lumayan seger juga lho.. Bisa jadi alternatif bagi yang gak
doyan sayur tumis kangkung atau karedok. Lhah kalo saya mah demen banget ama
karedok dengan segala sayur-sayuran hijau di dalamnya. Makanan ijo-ijo gini gak
pernah ketinggalan dipesen kalo lagi kulineran di rumah makan.
udang goreng |
Secara harga menu, makanan di sini termasuk lumayan
mahal tapi untuk segala fasilitasnya dapat dimaklumi banget. Dengan segala
pengiritan, kami pesan paket 6 orang seharga 500 ribu isinya udang bakar
madu, udang goreng,gurame cobek,gurame bakar kecap,patin pindang gunung,cumi goreng
tepung dengan sayur tumis kangkung, karedok, lalapan, sambel tomat, sambel
terasi plus minuman es jeruk dan es teh. Namun harga segitu beneran sebanding
dengan memori indah yang diciptakan hari itu. Setidaknya bisa menyegarkan pikiran sekalian nyenengin
keluarga…..
finding Nemo |
masakan sunda.. i love it`s... yummy...
BalasHapusyess yummy yummy dum dum...
Hapus